About Me

My photo
Hi sharing my joy of baking, cooking and handy craft

Sunday 21 September 2014

Karamel Asin

Karamel Asin

397 g gula pasir
  50 ml air
  80 g mentega tawar, suhu ruangan
400 ml susu sapi segar (tambahkan 3 sdm tepung terigu, untuk daerah tropik dimana udara yg sangat lembab) 
    2 sdm garam dapur, atau sesuai selera
147 g kuning telor
600 g mentega tawar, diamkan di suhu ruangan 

caranya:
1.siapkan wajan berat, yang berwarna terang, agar mudah melihat perubahan karamel. Aduk gula dan air, dengan suhu sedang, hinga gula larut, kalau seandainya gula masih belum larut, tambahkan air sedikit. saat gula mulai warna kuning ke coklatan, jangan aduk lagi, karena karamel akan pahit, yg dilakukan cukup  memiringkan wajan ke kiri dan kekanan. Perhatikan perubahan warnanya, begitu mencapai coklat muda, masukkan mentega dan 400  ml susu segar (ingat untuk daerah tropis, tambahkan tepung terigu di susu segar), biarkan mendidih, atau karamel menyatu dengan susu. tambahkan garam dapur, coba rasakan apakah asin nya sesuai dengan selera, kalau kuranga sin boleh tambah garam. angkat dan matikan kompor 

2. ambil mangkok ukurang sedang, kocok kuning t elor selama 15 menit, tuang kedalamnya 100 ml larutan panas adonan susu karamel tadi.  dan tuang semuanya kedalam adonan susu karamel. gunakan api kecil, aduk terus menerus jaga agar jangan gosong terutama bagian dasar. aduk terus hingga mengental jangan kaget kalau prosesnya lama. biarkan dingin 

3. ambil mixer, kocok mentega hingga lembut dan ringan, secara perlahan tuang krim karamel yg telah dingin tadi, kocok hingga tercampur rata, jangan kaget bila campuran menjadi encer saat di kocok, masukkan ke kulkas, tunggu dingin dan siap dipakai. kalau di diamkan di kulkas tahan 3 hari, bila dibekukan tahan 1 bulan.

No comments:

Post a Comment