Kembang tahu |
Kembang tahu adalah salah satu makanan pencuci mulut kesukaan anak saya. banyak sekali yang menjual di Singapura. Secara tradisional batu tahu (kalsium sulfat/CaSO4) di tambahkan kedalamnya. Batu tahu berefek samping buruk dalam membantu menciptakan batu ginjal.
Dengan membuat sendiri, kita bisa menghindari menggunakan bahan jelek tersebut dengan menggantikan agar2 sebagai bahan pengeras.
Menghasilkan 8 mangkok kecil
Kacang almon dan kedelai |
Kedelai yang telah di rendam |
Bahan2:
100 g kedelai kering, rendam semalaman dengan air , buang kulit arinya.
50 g kacang almon
1 liter air
120 g gula, bila dirasakan kurang manis , boleh ditambahkan hingga 150 g
2 g bubuk agar2 warna putih, saya menggunakan merk 'swallow globe" , cara menimbang yaitu, timbang dulu agar2 sebanyak 1 g, lalu perlahan2 tambahkan bubuk agar2 hingga mencapai pas 2 g
cara membuatnya :
1. Tuang kedelai yang telah di rendam, buah almon kering dan sebagian air kedalam mesin blender, haluskan selama 3-5 menit, atau hingga halus.Bila anda ga punya mesin pembuat kedelai, gunakanlah blender biasa, lalu saring dengan kain halus, dan buang ampasnya.
Kedelai yang telah di rendam dan di buang kulit |
alat blender kedelai |
2. gunakan kain saring agar tidak ada ampas ikut masuk kedalam panci..
3. tambahkan gula dan agar agar, lalu didihkan , sambil di aduk2.
tuang agar2 kedalam susu kedelai |
tambahkan gula kedalamnya |
4. diamkan selama 10 menit, bila pada saat itu muncul banyak gelumbung2, gunakan sendok buang gelumbung itu .
5. dengan menggunakan sendok besar, tuang secara perlahan adonan matang kedalam mangkok /cetakan yang telah tersedia, biarkan 10 menit, lalu masukkan kedalam kulkas dan dinginkan 1 jam , sajikan dingin.
tuang kembang tahu secara perlahan kedalam mangkok cetakan |
No comments:
Post a Comment