Gorengan temen minum teh, aslinya Combro itu isi Oncom, saya duga, maka namanya jadi 'combro' :D , tapi karena di Singapura tidak tersedia oncom, saya gunakan tempe, jadi namanya diganti ke "Tembro"
cukup untuk membuat 20 tembro
Bahan kulit:
400 g singkong, parut halus, peras hingga timbangan bahan menjadi 350 g
100 g kelapa parut buang kulit
1/4 sdt garam halus
Bahan isi:
haluskan
30 g bawang merah
10 g bawang putih
1/4 sdt garam halus
2 sdm minyak sayur untuk menumis
200 g tempe, diiris halus2
1 Sdm bubuk ebi (udang kering)
7 biji cabe hijau/rawit, iris halus halus
1 biji cabe merah besar, iris halus
100 ml air
500 ml minyak bersih untuk menggoreng
caranya:
bahan kulit - aduk hingga tercampur rata, singkong parut halus, kelapa parut dan garam. sisihkan untuk digunakan kemudian.
Siapkan bahan isi:
1. Panaskan wajan, dengan suhu sedang, tuang 2 sdm minyak sayur, tumis bahan2 halus hinga wangi
2. masukkan tempeh, aduk2, tambahkan ebi, cabe hijau, aduk hingga tercampur rata. tambahkan air, lalu aduk selama 20 menit, atau agak kering. angkat dan bagi2 menjadi 20 bagian yang sama besar.
3. bahan kulit dibagi juga menjadi 20 bagian yang sama besar.
4. ratakan di telapak tangan, berbentuk bulat dengan garis tengah kira-kira 8 cm
5. isi dengan satu bagian dari bahan isi
6. tutup adonan menjadi rapat bulat, dan bentuk menjadi lonjong atau bentuk apa saja yang dikehendaki.
7. Panaskan minyak 500 ml, dengan suhu menengah/sedang, test minyak siap digunakan atau belum, dengan memasukkan sumpit kayu ke tengah minyak, kalau keluar gelumbung2 kecil, tandanya tembro mentah siap di goreng.
8. Goreng Tembro hingga warna coklat ke emasan, sajikan panas.
No comments:
Post a Comment